Кто он ОРАТОР? (с видео сценкой)

Приветствую Вас дорогие друзья! Давно мне не писалось как-то... Сегодня мне хочется поговорить с Вами о важности ораторского искусства. оратор климановаКонечно, этому навыку я только начинаю учиться, но уже сейчас понимаю, на сколько это важно и нужно в жизни для любого успешного  человека. Я еще ни где не встречала и не видела успешного какого либо деятеля в каком бы то не было виде деятельности будь то политик или общественный деятель, Президент корпорации или предприниматель,  любой вид деятельности требует четкой и правильно выстроенной речи. Без такого искусства в буквально ни куда.

На пошлой моей работе тоже требовалось грамотная, четкая дикция, приятный и доброжелательный тон и бескомпромиссная улыбка! Даже где тебя клиент (абонент) не видит, то он очень четко чувствует по интонации к то перед ним новичок или профессионал своего дала.

Я работала консультантом (оператором) контактного центра одной из фирм мобильной связи.  И когда я в первые попала на свое рабочее место, я увидела, как работают мои коллеги, у меня сразу же промелькнуло в голове: «Я так не смогу…» Я смотрела на все круглыми и огромными глазами и слушала их четкую развернутую речь, и точность предоставляемой информации и высокий темп работы. Звонки от абонентов не кончались даже ночью… Т.е. необходимо было еще и рационально использовать свои голосовые связки, т.к.смены чаще всего были 12 часовые… Но со временем се стало все  привычно и не страшно, а потом и очень легко…

(Помню, мы одновременно решали проблему абонента, просматривали информацию в базе по его номеру, отправляли ему инструкции на смс, тут же регистрировали его текущий вопрос или вопросы в другую базу и так же одновременно сидели в интернете со своего мобильного телефона и переписывались по аське с друзьями, договариваясь, о вечерней встречи…)

В самом начале действительно любое дело кажется очень сложным или даже не постижимым, но человек всему учимся в процессе жизни. Задумаетесь, мы с вами рождаемся все примерно одинаковые и не ходить не тем более говорить не умеем, у нас не ни каких навыков и не падая,  мы ни когда не научимся ходить…

И очень многие успешные ораторы говорят: «Оратором не рожаются, оратором становятся».  Каждый раз заводя новый разговор с незнакомым человеком мы отрабатываем навык общения и правильного разговора, да в самом начале очень страшно и трудно изложить в словах мысль, но повторив это многократно, становится очень легко.

Ниже я разыграла для вас небольшую сценку с из моей работы оператором сотовой связи. Обычные, частые вопросы и совершенно типичные ответы (мой псевдоним был Акимова Яна):

Да по телефону я научилась хорошо говорить, и то, мне на это понадобилось время, а говорить, глядя человеку в глаза, а тем более если вас слушает целая группа, это совсем другое. Значит будем учиться?

И кроме того, что необходимы ошибки и навыки нужно еще и знать небольшие, но важны и правила публичного выступления. Они помогут сделать вашу речь интересной и привлекательной.

1. Перед выступлением необходимо заранее подготовить вашу речь, и это делают, даже самые лучшие ораторы. Тем более новички.

В самом начале, сделайте краткий план или «каркас» будущей речи. Обязательно определите мотивацию ваших слушателей, что им конкретно нужно и для чего. Будет ли эта информация для них полезна.  Выделите главную идею речи и затем  подпишите заголовки, подзаголовки. Важные слова, на которых требует акцентировать внимания слушателей необходимо подчеркнуть. Структура будущей речи должна включать введение, основную часть и выводы (окончание).

2.  Не забывайте о времени. Публика по своей психофизиологической причине внимательно может слушать 15-30 минут, потом внимание начинает слабеть. Поэтому следуйте чеховскому: «Краткость — сестра таланта». Учитывайте темп вашей речи. Самая благоприятная скорость для восприятия — приблизительно 100 слов за минуту. От вас ожидают коротких, четких, понятных, убедительных и доступных фраз.

3. Заранее ознакомьтесь с местом выступления. Что бы знать расположение публики, высоту сцены и проверить место учитывая ваш рост. Необходимо стоять или сидеть прямо, свободно, излучая открытость и доброжелательность; смотреть людям в глаза, следить за их эмоциями, жестами и мимикой, всем своим видом демонстрировать заботу и понимание.

4. Следует особое внимание уделить своему внешнему виду. Запах должен быть приятным в меру сильным. Прическа опрятна. Одежда должна быть не только строга, но и комфорта для вас тем самым  не отвлекают вас своим неудобством. У вас ни разу не должно возникнуть мысли: «Как оно на мне сидит?». Лучше не пользуйтесь совсем новыми вещами, которые одеваете впервые. Одежда и обувь не должны доставлять вам внутренний дискомфорт и отвлекать ваше внимание. Универсальное правило успешного публичного выступления: не допускать дисбаланса между тем, что вы говорите, и тем, как вы выглядите.

5. Когда вы заходите в аудиторию, двигайтесь уверенно, не спешите и не делайте суетливых движений. Идите своей обычной походкой, этим вы убедите присутствующих, что вы не волнуетесь и никуда не спешите. Обязательно подарите залу легкую улыбку и войдите в непосредственный зрительный контакт с аудиторией.

6.Завершая речь необходимо посмотреть в глаза слушателям и сказать что-нибудь приятное, продемонстрировав свое удовлетворение от общения с аудиторией. Такой позитивный информационный импульс в финале останется в памяти людей, в их восприятии вашего публичного выступления.

 

Спасибо за внимание, жду Ваших комментарий...

Возможно, Вам захочется поделиться об успехах вашего ораторского искусства  или  правила, которых вы обычно придерживаетесь при публичном выступлении? Мне будет очень интересно…

С уважением, Людмила Климанова.

Понравилась статья,  поделись с друзьями-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>